guaraldi editore

Laboratory for a new book economy

Genere:Tempo libero  anteprimaAnteprima
Autore: Petronilla
Curatore:Piero Meldini
Titolo:

La cucina del tempo di guerra

Sottotitolo:

143 ricette per piatti economici e con poco o niente olio, burro, lardo, strutto, zucchero, alcool, caffè e cacao

 

200 suggerimenti per... questi tempi, della Petronilla,uscito nel 1943, è un classico (se non il classico) della «cucina di guerra», il cui ingrediente principale è la tessera annonaria; una cucina — si badi — non povera, ma impoverita: si guarda bene infatti, la Petronilla, di ricuperare i piatti strutturalmente poveri della tradizione popolare, che il suo sforzo — talora insostenibile — sta proprio nel cercar di mantenere, ad onta dei disagi e delle restrizioni, una parvenza di borghese décor culinario, almanaccando condimenti senza grassi, maionesi senz'olio, marmellate e creme senza zucchero, cioccolate senza cacao, caffè senza caffè; il che conserva, purtroppo, una curiosa aria di attualità, col proporsi il libro — a chi può — come manuale di cucina dietetica ed ipocalorica, quasi macrobiotica, e — a chi non può — come corso accelerato di sopravvivenza per... questi tempi di crisi.

Data di pubblicazione:

ottobre 1977

Pagine:

0

 
Rilegatura:

brossurato

 
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